北京幸运28平台

 
北京幸运28平台 > 北京幸运28平台 > 县区新闻

全域化提升 沂南:打造乡村振兴沂蒙新高地

  发布时间:2019-09-23 09:30:00 下载在临沂客户端

  琅琊新闻网讯北京幸运28平台 金秋的朱家林,蓝天白云飘逸,田野遍地金黄。艺术气息的民宿木屋、儿时记忆中的秋千、无动力游乐场里孩子们的欢笑,游客们一到朱家林便彻底放飞了自我。

  “尝一下,这是我自家山上的核桃。”在朱家林村西侧靠山房大食堂内,马光梅一边招呼着游客,一边烙煎饼。马光梅烙的煎饼又薄又脆,一张煎饼两元钱,相当受游客们欢迎。

  马光梅原本跟村里的年轻人一样,都在外地打工,用她的话说,“为了挣点钱,啥脏活累活都干过。那会儿,俺村除了破房子就是老人和孩子,年轻人都出去打工了。”2016年,随着朱家林的开发建设,马光梅也回到村里,还开办了农家乐。每到周末,络绎不绝的游客来到朱家林,她的农家乐也总会爆满。“客人们都说俺村风景美如画!”说起如今的生活,马光梅相当满意。

  朱家林,曾是沂南县贫困山区的代表。2015年底,沂南县启动朱家林项目建设。“搭建乡村振兴平台,让创意产业在这里落地。”山东朱家林乡建发展有限公司董事长徐从江说,这几年他们着力构建了科技支撑平台、智慧管控平台、乡建人才培训平台、合作研究平台、乡村治理创新平台、电商物流平台六大平台体系,吸引了燕筑生态、初心文创等18个创客团队入驻创业,上海乡伴文旅柿子岭理想村、法国安德鲁果蔬加工等21个农业创意型项目落地建设。

  朱家林田园综合体为沂南县探索实践“区域化突破、全域化提升、系统化推进”的乡村振兴路径奠定了基础。

  在朱家林试点基础上,沂南县又谋划了沂蒙泉乡田园综合体、沂南党性教育基地、沂南现代黄瓜产业园、依汶镇汶河片区蔬菜产业园、双堠镇仲山中草药产业园和中地牧业6个片区,作为乡村振兴的先行示范区。

  沂南党性教育基地位于马牧池乡常山庄村。崎岖的石板巷、错落有致的石头屋、战争年代的历史风貌……这个充满了诗意与乡愁的一隅,就是常山庄村。常山庄片区示范区的规划建设,以沂南党性教育基地常山庄为中心,涉及6个社区13个村、15406人。该示范区通过“红+绿”的联合发展思路,拓展历史纪念、教育培训、休闲农业、特色产业、乡村农创等多种功能业态,打造成为以特色农业为根基、农业与其他产业深度融合的农业“新六产”发展新体系。

  在先行示范区内,实施生产空间、生活空间、生态空间一体规划,山水林田河库一体整治,产业布局、美丽乡村、乡村文明、社会治理一体推进,打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的乡村振兴样板。沂南县农业农村局副局长郑树功介绍说,目前,7个片区面积达到180平方公里,覆盖61个村、12万人,落地实施产业发展、公共服务等项目107个。

  踏着青石板,听着流水声,赏着翠竹林。“中国十大最美乡村”竹泉村围绕“山、竹、泉”做文章,以沂蒙原生态古村和沂蒙山乡民俗为资源优势和文化特色,打造具有沂蒙特色、泉乡个性、竹乡景区、农家风情兼备的生态休闲旅游度假区,以“竹泉模式”奏响了新时代乡村振兴的进行曲。

北京幸运28平台  近年来,沂南县把乡村人居环境整治建设作为乡村振兴工作的基础,坚持“政府主导、群众主体、社会参与”的原则,按照“点、线、面”统筹推进的思路,以“五通十有”为目标,总结村级“六个一”扶贫工程经验,全域化改善农村人居环境,建设美丽乡村。近年来,全县共打造了8个省级美丽乡村示范村、48个美丽乡村,铜井镇、蒲汪镇分别获评国家级和省级美丽宜居小镇,竹泉村、常山庄获评“中国十大最美乡村”。

  “规划先行、多规融合,找准系统化推进乡村振兴的着力点。”沂南县乡村振兴专班工作人员吴立杰说,乡村振兴战略实施以来,沂南县组建乡村振兴专班,确定了“1+1+5+50”的总体布局和“区域化突破,全域化提升,系统化推进”的总体思路,科学制定一个乡村振兴战略规划、一个三年行动实施方案、“五个振兴”实施方案和50个工作推进办法,统筹推进战略实施,着力打造乡村振兴齐鲁样板的沂蒙新高地。

    临报融媒记者 王珊珊 潘凤娟 张萍 通讯员 麻杰 超群

手机下载安装在临沂

北京幸运28平台来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信