北京幸运28平台

 
北京幸运28平台 > 北京幸运28平台 > 临沂社会

退伍不褪色 建功新战场 记临沂检验检测中心孙志玉

  发布时间:2019-09-20 17:02:00 下载在临沂客户端

退伍不褪色 建功新战场

记临沂市检验检测中心力学计量检定室孙志玉

  9月18日,临沂市兰山区金雀山街道办事处的两名工作人员来到临沂市检验检测中心,将“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到中心力学计量检定室主任孙志玉手中。

  消息迅速传遍单位,大家这才知道原来那个业务精湛的检验检测专家,竟是在对越自卫反击战中立过一等功的战斗英雄。孙志玉“一身戎装一生信仰一颗军魂一世担当”的传奇经历由此进入外界的视线。

  1984年11月,沂蒙好儿郎孙志玉,在正值18岁的美好年华里,穿上一身戎装,告别红色故里,加入伟大的人民军队。15年军旅生涯,部队严酷的训练、严明的纪律,铸就了他对党忠诚干净担当的政治品格。

  1999年,孙志玉退役回到家乡,成为一名检验检测系统的员工。“褪”下橄榄绿,“伍”起新本领,他用精益求精的检验检测技术服务社会,先后荣获山东省技术市场科技金桥奖二等奖、临沂市科学技术三等奖等奖项。 

  一盏心灯点亮信仰

  孙志玉入伍的部队是138师414团7连,身为一名初出茅庐的新兵,他对如何成为合格军人没有丝毫概念。而老班长唐家成,成为他的指路明灯。

  唐家成在休假回老家筹备婚礼时,一封“见电速归”的电报送至家中,部队命其火速归队,赴滇作战。面对家人和未婚妻的各种挽留,他毅然决然地于婚礼举行的前一天回到部队。在赴滇作战的一次战役中,为掩护战友,唐家成光荣牺牲。在整理他的遗物时,大家发现了他爱人写的一首小诗:“新婚未曾入洞房,我郎为国去边防。若问新娘作何想,只愧当日未送郎。深夜圆月可作证,为妻之心系战场。待到铁军凯旋归,摸摸我郎军功章。” 

  有人说,真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪奔跑的人。在家与国的舍取中,在大爱与小情的对立下,唐家成毅然做出军人的选择,用宝贵的生命换回了祖国的安宁,树立起万千革命军人的榜样。

  在血与火的战场上,在军民联唱的军歌里,“祖国在我心中,党在我的心中,人民在我的心中”成为孙志玉不断征服艰难困苦的强大精神力量。在面对人生选择时,他像自己的老班长一样,忠于内心,执着于舍生取义的军人信仰。

  一身戎装牢记使命 

  1984年,孙志玉走上老山防御战战场,成为一名前线防守人员。“我们每天蹲守在猫耳洞里,遍地是老鼠、蟑螂、臭虫。用水、吃饭非常困难,烂皮肤更是家常便饭”,孙志玉回忆道。生活的艰辛只是摆在他们面前的小小挑战,生与死的考验才是更大的难题。

  彼时情形,历历在目。

  1985年5月30日深夜,孙志玉所在连奉命向某高地接防,队伍行动不到两小时,就遭到敌军偷袭。在视线不佳、地形不熟的情况下,敌我双方交战激烈,阵地犬牙交替,伤亡惨重。第二天天亮一看,好几座山都变成紫红色。频繁的炮火、偷袭、冷枪冷炮……上一刻还坐在一起警戒的战友,下一刻可能就会阵亡。

  宁可鲜血流,不让祖国寸土丢。面对刀山火海,他们依然勇往直前。

  1985年9月23日,部队在经过5天5夜的潜伏后,发起自卫还击作战。战斗中,班长唐家成、喷火班长徐立光荣牺牲。孙志玉冲在前面,忍痛杀敌,与战友们团结一致、齐心协力,在相互掩护下炸毁敌方屯兵洞、隐蔽部,毙敌多名。面对敌人的反扑,他们及时布撒地雷,成功掩护主力部队撤离。

  “孙志玉同志在1985年参加对越边境防御作战出击‘395’地域战斗中,英勇顽强、机智果敢,毙敌5名。与排长共同毙敌1名,荣获一等功一次。”拿着沉甸甸的立功受奖证书,孙志玉感到光荣的同时,心情也分外沉重。“这份荣誉不仅属于我,更属于在战斗中献出宝贵生命的战友们。我非常珍惜这份荣誉,这里面凝结着军人的忠诚和使命,蕴藉着信念与力量。”

  一颗军魂不忘初心 

  1999年,孙志玉脱下绿军装,换上中山服,转业到临沂计量检定所工作。

  从训练场上磨爬滚打的老兵,到技术单位的门外汉,孙志玉靠着在军旅生涯中磨砺出来的勇往直前的性格、严谨务实的作风,主动扑下身子学习业务。遇到不懂的问题,就虚心向老师学、向同事问,向专家请教、向书本对照。十年的时间,他不但成为业务岗位上的行家里手,而且在与同事的共同努力下,力学计量检定室检定业务荣获山东省技术市场科技金桥奖二等奖、临沂市科学技术三等奖等奖项。

  “军人的初心就是战胜困难和敌人,守护国家和人民,畏难怕苦怎能称之为军人?!”

  孙志玉科室开展的业务是力学方面的检定校准,仪器高端精密、体格庞大,经常需要赶赴使用现场。同时由于人手较少、工作量大,每个人都必须练成多面手。既是检定员,也是驾驶员,更是安全员。岗位性质决定了他们经常开展户外作业,在检定高速路和主干道机动车超速检定装置时,车流量大,有的车辆尾气排放超标。为保证检定数据的准确性,他们冒着危险,和交管人员在高速路、主干道上认真开展工作,不让任何一个细小的失误从手中溜走。

  越是严冬酷暑,越是检定工作最为忙碌的季节。2003年冬天,在去往沂南县企业开展现场检测的路上,孙志玉一行人乘坐的车辆被一辆失控的大车撞到了水沟里。当时他坐在副驾驶的位置,由于冲力较大,他直接从前挡风玻璃处甩了出去,身上多处被玻璃渣划伤,头上的血顺着脸颊直往下流,脸上已是血肉模糊。同事们吓坏了,把孙志玉紧急送到医院,缝了几十针。为了不耽误工作,仅留院观察2天,他就带着尚未愈合的伤口,继续投入到繁忙的检定工作中。

  一种情怀彰显担当 

  临沂市检验检测中心今年2月15日挂牌成立。中心党组提出了“服务政府、服务民生、服务产业”的工作理念。作为一名计量检定人员,只要企业遇到困难,孙志玉就会竭尽全力进行帮助。有时恰逢节假日,企业仪器出现问题,数据不准确,他都会放下正在陪伴的家人,主动到企业帮其调试、修理;有时正值午饭时间,他完全顾不上吃饭,一直工作到下午一两点,直到问题解决才肯罢休。可孙志玉从没有怨言,他说,“军人的情怀就是爱民为国,个人的得失永远都是小事,只要能为企业解决问题,我工作的价值也就实现了。” 

  除了对自己严格要求,他对孩子也有明确的要求,那就是干干净净做人、踏踏实实做事,坚守岗位,有责任有担当。

  年底评先树优时,他的孩子在公司脱颖而出,被评为先进工作者。

  退役不退志,退伍不褪色。虽然离开了部队,但转业20多年来,孙志玉坚守“一朝为军人,一生存军魂”的理念,永葆军人本色,继承发扬人民军队的优良传统。他用铁一般的担当,带领部门成员发扬冲锋在前的作风,在平凡的岗位上努力为群众服务,在新时代建功立业。

  春风化雨细无声,鼓满风帆再前行。“我们不仅要敢于在战争年代为人民上战场,流血牺牲,更要在和平年代自强不息,勇夺第一,努力成为新时代发展的领跑者。我将继续保持忠于事业、敢于担当、吃苦耐劳、乐于奉献的军人本色,扎根一线,坚守岗位,以‘担当、敬业、科学、守信’的检验检测精神,为政府、为民生、为产业提供优质服务。”孙志玉目光坚定。
    附:所获荣誉 

  1、1985年10月云南老山前线35295部队授予战时一等功 

  2、1986年5月荣获沂蒙长青奖一九八五年度热爱家乡奖 

  3、1992年2月被67集团军树为“干部学雷锋标兵” 

  4、1996年12月被54894部队政治处授予三等功 

  5、2005年3月被临沂市质量技术监督局授予先进工作者 

  6、2008年1月被临沂市技术监督局授予三等功 

  7、2010年2月被临沂市技术监督局给予嘉奖一次 

  8、2011年2月被临沂市技术监督局给予嘉奖一次 

  9、2011年7月被临沂市计量检定所总支委员会评为优秀共产党员 

  10、2012年2月被临沂市技术监督局给予嘉奖一次 

  11、2013年2月被临沂市技术监督局给予嘉奖一次 

  12、2016年6月被临沂市计量检定所总支委员会评为优秀共产党员

    临报融媒记者 李曼 通讯员 倪仲波 李超奇

手机下载安装在临沂

北京幸运28平台来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信