北京幸运28平台

 
北京幸运28平台 > 北京幸运28平台 > 临沂综合

兰陵"党支部领创办合作社"推动精准扶贫向纵深发展

  发布时间:2019-09-23 09:40:00 下载在临沂客户端

  由“帮扶”到“自力更生”——兰陵探索“党支部领创办合作社”推动精准扶贫向纵深发展

  “听说这里种的猕猴桃非常好吃,周末专门带着孩子来体验猕猴桃采摘。”市民张静边吃着猕猴桃,边高兴地对记者说。

北京幸运28平台  9月6日,临沂市兰陵县长城镇八大洼田园综合体李宅村合作社里热闹非凡,在这里举办的兰陵(长城)“猕猴桃文化采摘节”,吸引了近千人前来采摘,让李宅村的“猕猴桃”远近闻名。“八大洼猕猴桃”品牌一举打响,仅采摘节3天时间,上市的20万斤猕猴桃被抢购一空,实现收入200万元。

  在这次猕猴桃文化采摘节上,让人记住的不仅仅有李宅村的猕猴桃,还有这个由党支部领创办的李宅村合作社。

  “我们这个合作社属于大户经营带动型,通过构建‘党支部+合作社+种植大户+农户’的利益联结机制,吸纳入社社员126户,其中贫困户10户,入股土地1600亩,重点发展猕猴桃产业。”李宅村党支部书记李辉龙自豪地对记者说,现在李宅村合作社年产猕猴桃200万斤,产值达到2000万元,这为贫困户脱贫致富开辟了新路子。

  “我在这个合作社按每亩1000元的标准,入股了3亩地,年底加上分红,一年收入3300多余元,在这里打工,一天还能收入80元,现在日子过得比以前要舒坦多了。”李宅村贫困户杨焕金高兴地对记者说。

  据了解,从2018年起,长城镇根据兰陵县委、县政府“四雁工程”和“党支部领创办合作社”工作部署,坚持脱贫攻坚和乡村振兴融合发展,积极探索“党支部领创办合作社+精准扶贫”模式,为贫困群众提供自主致富增收的方法和路径,实现由“帮扶”向“自力更生”转变。

  自去年以来,长城镇新创办合作社72个,其中党支部领创办合作社68个,探索出了风险共担利益共享型、保底收益+二次分红型、大户独立经营型、大户经营带动型和分散种植统一服务型等五种合作社发展模式,共吸纳105户贫困群众入社。通过土地租赁增收、入社二次分红、园区劳动务工、特色高端种植等方式,为贫困群众增收提供了多元化发展道路。

北京幸运28平台  长城镇作为全县“党支部领创办合作社”的示范镇,在先行探索的基础上,总结出来的合作社发展五种模式,为在全县扶贫领域推广农村党支部领创办合作社提供了参考样本。“党支部领创办合作社+精准扶贫”模式是一项新的探索实践,就目前工作开展情况看,确实给贫困群众带来了实实在在的利益,也激发出了他们自主脱贫的信心和决心。”长城镇党委书记王志乾对合作社助推精准扶贫充满了信心。

  “农村党支部领办创办土地股份合作社,服务农业适度规模经营,就是以村党支部为引领、以合作社为载体,农户以土地承包经营权入股,集体统一经营,收益按股分红,把零散化的土地集中起来,把分散的农民组织起来,发展适度规模经营。”兰陵县扶贫办主任王传宝告诉记者,党支部具有其他组织都无法比拟的政治优势、组织优势,一旦这个政治优势、组织优势同合作社的经济优势叠加起来,就会产生“1+1>2”的效果。

  党支部领创办合作社,是兰陵县实施“四雁工程”建设,助力脱贫攻坚和乡村振兴的一项重要创新举措。目前,全县农村党支部领创办合作社367家,社员1.65万人,流转土地5万亩。下一步,随着合作社的不断发展壮大和集体收入的不断提高,兰陵县将不断创新发展“党支部领创办合作社”这一帮扶形式,为决战决胜脱贫攻坚贡献“党的智慧”。

    临报融媒记者 张国蕊 通讯员 王伟


点击进入《第一书记抓党建促脱贫》专题,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信