北京幸运28平台

 
北京幸运28平台 > 北京幸运28平台 > 焦点新闻

庆祝新中国成立70周年|沂蒙人民治淮硕果丰!

  发布时间:2019-09-23 06:39:00 下载在临沂客户端

  沂、沭河是临沂两条最大的行洪河道,它们像两条巨龙,并行于沂蒙大地,南下入海,给沂蒙人民带来了富庶,促进了临沂经济社会的发展,同时,由于气候、地势等因素的影响,沂沭河历史上自然灾害频繁,给沿岸和下游地区带来了严重的洪水威胁。“从清代的1644年到新中国成立之前的306年间,沂河共发生较大水灾95次,大水灾23次。”这是一段关于沂河的历史记载。

  为消除水患,让沂沭河更好地造福于沿岸百姓,新中国成立以来特别是近年来,在国家的大力支持下,在历届党委、政府正确的领导下,临沂人民大力开展了沂沭河洪水东调工程建设,经过半个多世纪的鏖战,历史性地完成了沂沭河洪水东调建设任务。

  沂沭河洪水东调工程建成运行,消除鲁南苏北的洪涝灾害

北京幸运28平台  沂沭河洪水东调工程是治淮十九项骨干工程之一东调南下工程的重要组成部分,东调工程的山东部分全部在临沂市境内。该工程主要目的是通过开挖人工河道、兴建拦河闸坝、复堤护险等一系列措施,迫使沂沭河洪水东调入海,腾出骆马湖、新沂河部分库容和泄洪能力,接纳南四湖洪水,最大限度地减轻鲁南苏北地区的洪涝灾害。

  沂沭河洪水东调工程,从1949年4月开始实施,进行了三次大规模的建设,先后开挖了新沭河、分沂入沭水道,开辟了邳苍分洪道,建成了江风口分洪闸、修筑了人民胜利堰和穿沭涵洞等工程,建成了彭道口分洪闸、新沭河泄洪闸、黄庄倒虹吸,对分沂入沭水道和新沭河进行了扩大开挖。最近的东调续建工程建设,自2005年起陆续开工建设,主要项目有沂河刘家道口枢纽,分沂入沭扩大,新沭河治理,沂河、沭河、邳苍分洪道治理工程,治理河道总长度309公里,新建刘家道口节制闸、李庄拦河闸。2010年4月,刘家道口枢纽工程顺利通过竣工验收,随着分沂入沭、沂河、沭河、邳苍分洪道、新沭河5条河治理工程的完工,共完成投资16.9亿元。沂沭河洪水东调续建工程的建设,使沂沭河中下游防洪保护区的防洪标准总体达到50年一遇。特别是刘家道口枢纽工程的建成,从真正意义上实现了沂沭河洪水按人的意志就近东调入海。东调工程的建成运行,消除了鲁南苏北的洪涝灾害,被水利部淮委誉为团结治淮的丰碑。

  据统计,自1958年至2012年,我市在沂河流域共建有大中小型水库474座,总控制流域面积6378.01平方公里,总库容23.75亿立方米,总兴利库容12.59亿立方米。其中大型水库4座,中型水库21座。25座大中型水库总控制流域面积5158.82平方公里,占我市沂河总流域面积的45%。而且,沂河上还建设了20处拦河闸坝,总蓄水量2.5亿立方米。这些水利工程形成了以水库为主结合河道梯级开发综合利用的工程布局,对削减沂河洪峰流量和调节径流分配起到显著作用,为减轻洪涝灾害和促进临沂市经济发展发挥了显著效益。

  而在整个淮河流域治洪的岁月里,沂蒙人民共割舍良田11万亩,170万群众全力奋战,40万人搬迁家园,410多人因公致残或牺牲,为淮河治洪做出重要贡献。

  打造滨水生态  让人民更幸福

  近年来,按照市委、市政府建设滨水生态城的目标要求,我市积极开展了临沂城滨河防洪工程建设。工程沿沂河、祊河两岸,南起刘家道口枢纽,北至临沂城北外环路(沂河左岸向北延伸到汤头桥),两河四岸道路全长106公里,其中沂河两岸84公里,祊河两岸22公里。

北京幸运28平台  滨河防洪工程建设,使临沂城市防洪标准达到50年一遇,与已建成的小埠东橡胶坝、刘家道口枢纽等工程相结合,在临沂城区段形成7坝8闸的工程布局,回水长度88.5公里、水面48.5平方公里、蓄水1.62亿立方米,沿河绿化18平方公里,规划建设9大广场、18个特色园区和36处景点。

  临沂沂沭河洪水东调工程建设和滨河防洪工程建设,使沂河、祊河临沂城区段形成融防洪、交通和景观为一体,营造了城水相依、人水和谐的水城环境,改善了城市生态环境。沂蒙湖被水利部首批评为国家水利风景区,沂河滨河景区被评为国家最大的城市湿地公园、“中国人居环境范例奖”。

北京幸运28平台  桀骜不驯的沂河,在当今临沂水利人的治理下,集“水、岸、滩、堤、路、景”于一体,扮靓了临沂。每天,市民在沂河两岸或散步、休闲、锻炼,或依河垂钓、聊天、跳舞,人与水无比和谐。

    临报融媒记者 赵泽军 通讯员 余淼

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信