北京幸运28平台

 
北京幸运28平台 > 北京幸运28平台 > 焦点新闻

庆祝新中国成立70周年|拥军爱民红嫂精神代代传

  发布时间:2019-09-23 06:38:00 下载在临沂客户端

北京幸运28平台  革命战争年代,沂蒙妇女参军参战,拥军支前,涌现出成千上万的沂蒙红嫂,成为沂蒙精神的重要标志。社会主义建设时期,尤其是改革开放以来,临沂妇女大力发扬沂蒙红嫂光荣传统,谱写出新时期军民鱼水情深之歌,涌现出一大批沂蒙新红嫂。近年来,市妇联继续发挥“红嫂精神”这一优势,以“巾帼心向党 建功新时代”为主题,持续开展“传承红嫂精神 建功大美新临沂”教育实践活动,引导广大妇女进一步坚定理想信念,强化行动自觉,为建设新时代大美新临沂贡献巾帼力量。   

  沂蒙新红嫂  再次感动全国  

北京幸运28平台  革命战争年代,沂蒙老区420万人口中,有120万人拥军支前、20万人参军参战、10万先烈血洒疆场。在这其中,还涌现出了一个全国闻名的模范群体——“沂蒙六姐妹”。她们以“最后一口饭做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的沂蒙精神,积极拥军支前。

  如今,在精准脱贫的“战场”上,沂蒙老区再次涌现出一个模范群体——新时代沂蒙扶贫六姐妹。她们在各自的领域冲锋在前,凝聚起沂蒙老区打赢这场脱贫攻坚战的巾帼力量。2018年,新华社以《新时代沂蒙扶贫“六姐妹”,凝聚“中国扶贫精神”磅礴力量》为题刊发长篇通讯,对我市涌现出的以牛庆花、曹淑云、于学艳、林西臻、刘加芹、王洋等6位为代表的新时代沂蒙扶贫“六姐妹”事迹进行了重点报道,“六姐妹”的事迹传遍全国各地。

  近年来,我市发挥典型示范带动作用,激励广大妇女干事创业,立足岗位、创优争先。去年全市涌现出市级以上妇女先进个人415名、集体260个,其中新时代沂蒙扶贫“六姐妹”事迹在新华社、新闻联播、《中国妇女报》等媒体报道。

  红色基因融进血液  她们把沂蒙精神传遍祖国  

  2018年2月8日中午,驻守在长白山原始森林百里无人区的陆军某边防旅八号闸哨所沸腾了,“朱妈妈来了!”官兵们奔跑着来到营房门口,在冰天雪地里拥抱着远道而来的山东沂蒙新红嫂朱呈镕。“孩子们,今天是小年,妈妈给你们送水饺来了!”这次东北之行,朱呈镕带来了1吨多水饺和红嫂文化博物馆的流动展板,为的就是将水饺送到最偏远最艰苦的哨所,让这里的边防战士们感受到沂蒙人民的深情厚谊。

北京幸运28平台  作为沂蒙新红嫂中的一员,这些年来,朱呈镕和“新红嫂”们先后到祖国各地、边防哨所开展丰富多彩的拥军活动,做报告150余场,文艺演出120余场,送鞋垫20余万双,送慰问品价值达1500余万元。同时,她还自费建立沂蒙红嫂博物馆,免费向公众开放,接待参观人员6万余人次,成为宣传沂蒙精神的重要阵地。

北京幸运28平台  “沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅,2011年,省党性教育基地沂南教学点建立后,她主动当义务宣讲员,为全国各地的党员干部、学生、群众等做革命传统教育报告3000多场,听课者达80万人次。2016年她发起成立了“沂蒙精神传承促进会”,建立了“沂蒙精神宣讲团”,把一批优秀共产党员、人大代表、政协委员、劳动模范、道德模范、拥军模范、红嫂后代、专家学者、优秀企业家等团结到一起,带动我市及全省掀起了学习、研究、宣传、弘扬沂蒙精神的热潮,吸引了全国各地党员、干部、群众、军人、学生前来参观学习。

  将红嫂精神教育  融入全市妇女工作  

北京幸运28平台  近年来,市妇联大力开展“传承红嫂精神 建功大美新临沂”主题教育实践活动,引导妇女坚定不移听党话、跟党走,取得良好成效。

  将红嫂精神教育融入全市妇女工作的各方面,纳入“新农村新生活新农民”培训和沂蒙母亲素质提升工程,百万妇女接受教育培训。依托市妇联文知星幼儿园,开展红嫂故事进幼儿园特色教育活动,将红色教育纳入到幼教课程中,从娃娃抓起,增强幼儿的爱国情感。发挥沂南沂蒙红嫂纪念馆、莒南沂蒙红嫂事迹陈列室作为全国、全省妇女爱国主义教育基地作用,组织不同层次妇女参观学习,接受革命传统、红嫂精神教育。弘扬红嫂精神被写入省妇女十三大工作报告,红嫂精神进一步发扬光大。

北京幸运28平台  进一步挖掘红嫂资源,用百姓语言讲述,以艺术形式表现,借技术手段呈现新老红嫂故事,推动红嫂事迹“进荧屏”、“上舞台”,引领广大妇女传承红嫂精神。联合有关部门,策划制作专题片和专场文艺演出《沂蒙情 红嫂颂》,在社会各界引起强烈反响,其中《沂蒙情 红嫂颂》专题片在齐鲁网、山东妇女网点击量达9.8万余次,在沂蒙红嫂文化博物馆播放2千余场,来自全国各地8万余人接受教育。《沂蒙情 红嫂颂》专题片分别荣获山东省社会主义核心价值观主题微电影优秀奖、沂蒙文艺奖电影类二等奖。

  临报融媒记者庄成


更多信息请关注《壮丽70年奋斗新时代》专题 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信