北京幸运28平台

 
北京幸运28平台 > 北京幸运28平台 > 焦点新闻

与时俱进 智慧停车正改变着市民的出行和停车习惯

  发布时间:2019-09-17 22:06:00 下载在临沂客户端

  琅琊新闻网讯 十几年前,如果谁买了小汽车,那都是倍有面子与实力的象征,而如今汽车早已变为稀松平常的代步工具。随着城市经济的发展,汽车保有量激增,从追求“有开车”到如今的“停车难”,这种转变也不过是这几年的事情。

  据统计,截至2018年底,临沂市机动车保有量约230万辆,位居全省第一位,汽车保有量位居全省第2位、全国第22位。据初步测算,临沂市中心城区停车泊位缺口约23万个。
  在互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术日趋成熟与完善的时代背景下,临沂以加快新旧动能转换作为“头号工程”,加快建设现代化产业体系,掀开临沂高质量发展的新篇章。
  市政府自今年8月1日期实施了智慧停车项目,为动态交通的“行车难”和静态交通的“停车难”提供破题思路,提高了全市机动车停车管理水平、改善人居环境,为进一步的智慧交通、智慧城市建设奠定了基础。
  据了解,智慧停车项目实施内容主要分为三项:
    一是建设城市级智慧停车管理平台,利用现代信息技术,整合城市停车资源,建立集信息查询与停车缴费等多功能为一体的停车APP、微信公众号和小程序,为机动车驾驶人提供停车泊位智能化服务。
    二是对市政道路内临时泊位进行智慧化建设,通过视频桩、地磁、中高位视频三种路内车位识别设备,采集前端数据,经由智慧停车管理平台进行数据处理,传输到移动端,实现停车人、巡检员的数据交互与相关部门的宏观监控。
    三是启动路内停车收费管理,利用停车收费“路内高于路外,地上高于地下”的价格杠杆调节停车需求,盘活路内外泊位存量,扩大路外泊位增量。
  北城新区第一批计划在书圣路、府左路、府右路及地质博物馆、公路局、水利局、环保局门前、市政府周边3条南北小路,共计10条路420个泊位进行智能化建设已上线运营。8月1日至今,平台注册用户数10825个,总停车次数达140844次。经过2个多月的运营,部分市民养成了停车消费习惯。长时间占道停车现象得到有效扼制。智慧停车项目成为解决停车矛盾、规范停车秩序、提升城市综合治理水平的助推剂。
  目前,我市第二批路内泊位建设正在进行中。接下来,济南路、武汉路、蒙河路、文峰山路、卧虎山路共计722个泊位将进行智能化建设。北城新区剩余的一千余路内泊位将根据城市停车需求进行智能化建设,停车办主任宋大伟说。
  车位视频识别设备、路内泊车违章抓拍设备、智慧停车公司运营管理模式、手持PDA设备到立体停车库设施、城市级智慧停车平台的建设……“我市可视化管理平台、路内外停车资源管理系统、车辆管理系统、视频监控安保系统、软件系统、数据统计分析等系统于6月份已全部在阿里云端部署完毕,平台的停车管理、运营监管、决策分析、清分结算、无人值守、无感支付等功能已经正常使用。”临沂城发智慧产业投资运营有限公司董事长慕乾飞介绍。
  通过建设智慧停车项目,切实解决全市停车设施建设相对滞后、停车产业发展不平衡不充分、停车管理体制不顺畅等问题。随着市级智慧停车平台的建设,智慧停车提高路内泊位周转率,缓解交通拥堵压力,为城市规划建设提供基础数据,为城市管理部门和交通管理部门提供决策依据,为未来智慧交通、智慧城市的建设提供强有力的数据支持。
  智慧停车智慧先行。这一切都悄然改变着临沂人的思维习惯、出行习惯和停车习惯。未来以来,在科技与智慧并行的当下,我们切实感受着新中国成立70年以来的各种巨变,与时代的脉搏同频共振,与时俱进。
    临报融媒记者 安连荣
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

【】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信